Evolución legislativa del delito de cohecho en México - Espinosa Leal, Idalia Patricia (Desafíos Jurídicos, 2021)
El objetivo del presente trabajo consiste en mostrar las diferentes transiciones jurídicas del delito de cohecho desde la época precortesiana hasta nuestros días, para identificar qué era lo que se protegía y de qué manera. Asimismo analizar si durante las modificaciones a este delito, los legisladores tomaron alguna idea jurídica de las legislaciones de nuestros antepasados o bien, si hubo influencia de legislaciones extranjeras y en qué época. Partiremos desde la revisión de usos y costumbres registradas en las leyes de Nezahulcóyotl, revisando diversas épocas hasta nuestro sistema jurídico penal vigente. Lo más relevante de este análisis es que el castigo fue reduciéndose de manera significativa, originalmente como pena máxima, los aztecas: aplicaban la muerte, en el Código Penal de 1871: inhabiltación en el servicio público, en el Código penal de 1929: inhabilitación en el servicio público por 20 años, en el Código de 1931: prisión por 5 años, en adelante continúan reformas al Código de 1931 porque es el Código que actualmente nos rige, entonces como pena máxima por cometer delito de cohecho en la reforma del 5 de enero de 1983: Inhabilitación por 14 años, en la reforma del 18 de julio del 2016: prisión por 14 años.