Desaparición y silencio: Las mujeres indígenas como víctimas de trata y explotación de personas - Guadarrama, Adriana; Vázquez Castro, Mary Carmen (Desafíos Jurídicos, 2026)
El presente artículo tiene por objetivo analizar la problemática de la trata de menores indígenas, identificando sus causas subyacentes, modalidades de operación y consecuencias para los derechos humanos de las niñas y adolescentes indígenas, parte de la pregunta ¿De qué manera la intersección de factores estructurales y culturales influye en la vulnerabilidad de las mujeres indígenas a la trata de personas en México?, para ello, se basa enfoque documental de investigación y se emplean los métodos analítico, síntetico e interpretativo, se concluye que la en que se ejerce la trata de menores indígenas y específicamente mujeres genera doble vulnerabilidad en las mujeres, por el hecho de ser mujer y su condición indigena, la desaparición y el silencia solo genera condiciones de vulnerabildad atenta contra sus derechos humanos de las mujeres indigenas.