El uso excesivo de tecnología y su impacto en el razonamiento jurídico - Arellano Rodríguez, Enrique de los Santos (Desafíos Jurídicos, 2025)
Este artículo presenta una aproximación a la incidencia del entorno digital en las ciencias sociales, particularmente en el ámbito jurídico de México. Se examina cómo la integración de tecnologías emergentes provoca eventos disruptivos en el raciocinio intelectual, impulsando el desarrollo de habilidades autómatas en los profesionales. A pesar de los avances significativos y los beneficios en términos de eficiencia y accesibilidad, se destaca la preocupación sobre el uso excesivo de dichas tecnologías. Se subraya la necesidad de un análisis sobre cómo este uso excesivo puede estar reconfigurando aspectos fundamentales de la práctica jurídica, alterando el equilibrio entre la innovación tecnológica y la esencia del razonamiento jurídico crítico y analítico.