Reseña del libro: La prueba pericial - Alcantar Bustamante, Xavier de Jesús (Desafíos Jurídicos, 2026)
La pericial confronta dos discursos con pretensiones ajenas entre sí en el ámbito del sistema penal acusatorio: la prueba y el proceso. Estas dos vertientes representan un desafío para la regulación legal de la prueba, mismo que no comparte con otro tipo de pruebas. Mauricio Duce aborda este tema con dos puntos relevantes: a) la admisibilidad a juicio de la prueba pericial, basado en el análisis de las normas que permiten la procedencia de la prueba, dado el contexto propio del sistema jurídico; y b) la forma práctica de la litigación en el juicio oral respecto de la pericial, considerando que, debido a las características especiales, la presencia de una prueba pericial en el juicio oral penal demanda una preparación especial para su manejo.